鯖をあじわう

鯖好きにはたまらない!
各地の鯖や鯖料理が集まります!

  • 三重県南伊勢

    サバ坦々麺

    みなみいせ商会

    漁獲量三重県下No.1の南伊勢町。熊野灘で水揚げされた鯖を全国のみなさんに食べてもらいたい!その気持ちを坦々麺にしてみました。鯖のうまみたっぷりのサバ坦々麺ぜひご賞味あれ!!

  • 東京都三宅島

    サバサンド

    三宅島サバサンド

    三宅島のゴマサバと三宅島で焼いたパンを使ったサバサンドです。照り焼き風味のサバとパンがベストマッチ。フジロック2015のフェスごはんランキング総合4位です。

  • 福井県美浜町

    鯖のへしこ

    へしこの町 福井県美浜町

    昔から若狭湾で沢山とれた魚を保存するために、塩と糠で漬け込んだ魚の糠漬けが「へしこ」です。現在では、減塩や糠の他に酒粕や唐辛子、醤油等の調味料を入れ、食べやすくなっており、血圧抑制の効果もありますので、ぜひお買い求めください。

  • 福井県小浜

    焼き鯖すし

    若廣

    鯖街道起点 若狭小浜名物。空弁と共に鯖ブームの原点となった「焼き鯖すし」をはじめ、「鯖寿し」「焼きあなご鮨」「柿の葉寿し」「鱒の寿し」と派生し、アレンジ棒鮨「めんたい焼き鯖すし」などが好評です。

  • 青森県八戸市

    八戸前沖さば串焼、サバーガー

    八戸前沖さば県外PRショップ ごっつり

    日本一脂が乗っていると言われる八戸前沖さばです。皮はパリッと中はジューシーな八戸前沖さばの串焼を是非お召し上がり頂きたいと思います。

  • 千葉県銚子

    鯖寿司、サバーガー、サバ肉まん、つみれ汁、味噌煮

    銚子プラザホテル

  • 鹿児島県長島町

    あぶりしめさば

    丸愛夢一水産

    鹿児島県産鯖使用。弊社独自の味付け、製法で、こだわりのあぶりしめさばに仕上げました。ぜひ、1度ご賞味ください。

  • 大分県佐賀関

    関サバのりゅうきゅう

    富士見水産

    豊後水道の荒波で関の漁師が一本釣りした関さばを、大分県の郷土料理りゅうきゅうにしました。また、関さばのコロッケは、ボリュームがあってカルシウム・コラーゲン等が豊富です。

  • 宮城県石巻

    金華さばハンバーグ

    株式会社ヤマトミ

    地元石巻のブランドさば「金華さば」を贅沢に使用した、ナチュラルハンバーグです。添加物は一切使用せず、無添加で仕上げました。トマトと5種のハーブが入ったソースで味付けし、ヘルシー志向の方にお勧めです。

  • 福井県小浜

    サバカレー

    ホテルアーバンポート

    旧小浜水産高校とのコラボレーション生まれた『さばカレー』。小浜市の地元企業福井缶詰さんの鯖缶を使っており、鯖の旨みがたっぷり入ったカレーです。隠し味にお味噌を少々。お子様にも食べやすい味に仕上がりました。

  • 長崎県佐世保

    サバタベンバ

    クオリム株式会社

    ハーブを混ぜたエサで育てられた長崎ハーブさば。いけすから上げたばかりの活きた長崎ハーブさばから料理人が一本一本手作りした、究極のしめ鯖です。新鮮だからこそできる半生仕上げ。特製の土佐酢でお召し上がりください。

  • 岡山県新見

    金棒すし さば包み

    有限会社寿司一

    九州(五島列島近辺)で獲れた寒鯖(9月〜12月位)を一匹丸ごと使い、岡山米を使ったシャリを上下から挟みこんだ中世よりの山の中の伝統の料理です。

  • 福岡県北九州

    ぬかみそ炊き

    ふじた株式会社

    「ぬかみそ炊き」は代々伝わった熟成ぬか床を昔ながらの製法にて、保存料などは一切使わず、丹念に炊き上げたものです。脂のりの良いサバだけを厳選し素材の旨みを最大限に引き出します。

  • 宮城県石巻

    鯖ラーメン

    島金商店

    飯野川地方で食べられているラーメンを地元企業・石巻専修大学とで共同開発し、麺は宮城県産小麦ゆきちからを使用し、新鮮な三陸産のサバだしを取った風味豊かなあっさり系のスープでお召し上がり頂けるご家庭向けの商品です。

  • 大阪

    とろ鯖棒寿司

    鯖寿司専門店 鯖や

    さば寿司専門店の自信の1品。脂ののった「とろさば」を使用した肉厚なさば寿司、口の中でとろける食感です。

  • 茨城県水戸

    天下一品酒びたし鯖

    天下一品酒びたし鯖販売所

    茨城県水戸市の地酒「一品」をたっぷりと使って作った、鯖の酒びたし。地酒と、頑固オヤジの秘伝の技で独特の味わいを作りました。魚嫌いな子どもも食べられます☆

  • 静岡県焼津

    レンジで焼き鯖、しめ鯖

    江戸天保3年創業焼津の塩鯖や岩清

    創業江戸天保3年、焼津の老舗塩鯖屋です。本日のメイン商品は岩清の鯖を使った柿の葉寿司、水産庁長官賞受賞の〆鯖、レンジで焼き鯖。しめ鯖を使ってご家庭で鯖寿司も作れます。作り方のパンフレットをご用意しております。レンジで焼き鯖は5分で美味しい焼き鯖ができ、火を使わないので、煙がでません。

  • 鳥取県

    因幡の塩鯖

    とっとり因幡の塩鯖を考える会

    みなさば!スナバで有名な鳥取市で100年以上作られている名品「因幡の塩鯖」です。脂がしっかり乗った鯖に、伝統の手振りの絶妙な塩加減。焼けばジュワッと溢れる鯖の旨味でまことにジューシー。酒と水で少し煮てレモンを絞ればいい酒肴。サバらしい逸品です。

  • 島根県浜田

    鯖ほぐし

    株式会社シーライフ

    山陰浜田港で水揚げされた鯖の身を丁寧に骨を取り除き、ふわっふわにほぐした人気商品。「TrainShop」への掲載、2016鯖サミットへも出展した人気商品になります。

  • ノルウェー

    ノルウェー塩さばの野菜たっぷりチャウダー

    ノルウェー水産物審議会

    漁獲量世界第2位のノルウェー。その冷たい海は人にとっては厳しい自然環境ですが、魚にとってはこれほど住むのに適した環境はありません。ノルウェーほど住むことに適した環境はない。それはサバにとって。

  • 千葉県銚子

    鯖缶

    銚子三中極上鯖缶専門店

    三中生がアイディアを出してラベルをつくりラッピングしました。極上鯖の缶詰をご賞味下さい。

  • 千葉県銚子

    ちょうしあわせさば寿司

    ちょくら

    平成28年度厚生労働省主催 実践型地域雇用創造事業シンポジウム 成果物コンテスト食品部門 全国第一位受賞作品。漁獲量日本一を誇る銚子のさば、出荷量日本一の銚子のキャベツ、銚子の伝統文化である三社の無添加醤油を使った、美味しくて珍しい海苔巻き醤油〆さば寿司です。銚子の魅力をあわせた“ちょうしあわせ”な鯖寿司をぜひご賞味くださいませ!

  • 千葉県銚子

    カキ殻干し

    (株)山一岩田

    業界初!牡蠣殻の灰を使った灰干し干物。

  • 千葉県銚子

    銚子港黒塩干し

    ひもの工房あてんぼう

    特許取得の「遠赤外線乾燥装置」は旨み成分イノシン酸を凝縮させ、くさみを低減させるとともに、身離れのよいふっくらジューシーな干物に仕上がります。鯖の干物のほか、銚子港水揚げの鮮魚使用の干物をはじめとした海の幸を取り揃えました。是非ご賞味下さい。

  • 千葉県銚子

    干物

    (株)川畑

    銚子港で水揚げされた美味しい鯖を干物にしました。

  • 千葉県銚子

    寒鯖一夜干し

    甲印小西商店

  • 千葉県銚子

    炙り鯖いぬぼう寿しなど

    銚子東洋(株)

  • 千葉県銚子

    さばーメン

    絶景の宿 犬吠埼ホテル

    ボーモ阿尾の「鯖めん」と、犬吠埼ホテル特製チャイニーズスープの初コラボ!名付けて『さばーメン』!!今回の鯖サミットに向けて開発された、新しい鯖商品です。

  • 千葉県銚子

    しめさば

    YAMAGO飯田商店

    「2016年、2017年、2年連続モンドセレクション金賞を受賞」素材をいかして、無添加、昨今の家庭のライフスタイルにあう簡単な調理そして美味しいと納得していただける商品。今回の金賞受賞は、こだわりの『しめさば』を多くの方に知ってもらう機会となり、当社としても新たな自信となっております。ぜひ、YAMAGO飯田商店自慢の『しめさば』一度ご賞味ください。

  • 千葉県銚子

    銚子鯖つみれ汁

    ヤマサ醤油株式会社

    銚子の新鮮な鯖と、醤油をしぼる前の「もろみ」を合わせた、旨みたっぷりふっくらつみれ、銚子でしか味わえません!さらに、同じく銚子限定B級グルメ「ぬれ煎餅焼きそば」も、さばいわし粉をたっぷりで特別ご提供!!

続々アップします。